The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity

jeudi 3 janvier 2008

prenez le maki...










Aujourd'hui, je les mange tout faits mais je vais bientôt les faire moi-même les makis, c'est même le plat que j'ai l'intention de faire le plus en 2008.
Je ne parle pas du lémurien, pour les plus zoologues d'entre vous, mais du hors d'oeuvre japonais, comme l'aura conclu le commun des mortels.
Les plus résistants, penseront à l'homonymie : lieu où on échappe à l'autorité ou complication inextricable.
Dans tous les cas, le poisson c'est bon pour ce qu'on a tous : un cerveau.
Voici, les ingrédients, qui m'aime me suive...

40g de riz (au mieux gluant, sinon long)
1 c-à-soupe de vinaigre de riz (cela marche aussi avec un autre vinaigre mais réduire un peu la dose)
1 c-à-café de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 feuille d'algue Nori
quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)
1 quart d'avocat
55g de poisson (saumon, thon, surimi...)
de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement.
pour les détails de la recette:
Et vous, les makis, sushis, sashimis, vous aimez, vous les faites, et quels ingrédients persos vous ajoutez (omelette, concombre, sésame, poivron...) ou quel poisson conseillez-vous (saumon, thon rouge, sole, bar, espadon, maquereau)? Bon appétit (ça fait pas grossir)!

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Alors les makis j'aime pô, mais par contre j'adoooore le titre de ton billet!!!!

Anonyme a dit…

je suis fan de sushis et je ne pensais pas que c'était si simple d'en faire... merci,bonne idée!

Anonyme a dit…

J'aime tellement ça que je me suis mise à faire des sushis moi-même, beaucoup plus économique! J'utilise du thon et du saumon bien frais, de préférence sans trop de petites veinules rouges (beurk) ni de stries blanches trop larges (signe de poisson trop gras) et il paraît que prendre du surgelé est meilleur car le froid aura éliminé une bactérie susceptible de se développer dans nos petits estomacs (brr..)Sinon, pour le riz, je prend du riz à risoto et je mets dedans une sauce à base de sucre et de vinaigre de cidre, un régal !

Anonyme a dit…

ALors les makis, sushis, sashimis, j'en mangerai sur la tête d'un pouilleux !!! J'adore ça mais je n'ai jamais tenté d'en faire... Mais comme avec l'homme on apprécie les sushis quand ils sont variés et originaux c'est plus compliqué ! Mais merci pour la recette ;)

Amylee a dit…

Moi, je voudrais une paire de sushis saumon et une salade skake don au saumon, 2 paires de brochettes boeuf cheese. En dessert, je prendrais du nougat japonais et une evian pour accompagner le tout, merci.
Non, pas de café !

Pour la facture, comme d'hab' vous mettez ça sur le compte de Trender, merci.

Frieda l'écuyère a dit…

Je suis pas très maki, mais je dois dire que présenté comme ça...

Tietie007 a dit…

Bonne année du rat, Grenadine !

Anonyme a dit…

moi z'adore les makis! et quand j'en fais, c'est rare mais ça arrive, j'aime bien rajouter de l'avocat!

Anonyme a dit…

Konbanwaa

Miam, miam ceci m'a l'air fort alléchant Mademoiselle le marmiton^^

Bon appétit !

chu

Anonyme a dit…

Moi je me contente de la brochette de saumon au restaurant japonais où je vais. Si le maki ressemble au sushi, alors je passe mon tour;

Bon appetit tout de même!

Anonyme a dit…

sardine : c'est déjà ça et compte tenu de ton pseudo, je comprends que tu éprouves quelques réticences à manger du poisson cru!

élise : c'est parce que c'est plus simple qu'on croit que je me suis dit qu'il était utile d'en parler.

littlejujube : beaucoup plus économique, c'est sûr. merci pour tes conseils.

cécile : hum, l'expression!
Mais ça ne me coupe pas l'appétit : moi aussi j'adore ça.
De rien.

amylee : vous me mettrez la même chose, s'il vous plaît!

frieda : c'est vrai, ça t'a convaincu d'essayer?

tietie : ah, c'est l'année du rat, c'est quand le nouvel an chinois?

cybèle : l'avocat est dans la recette de base (relire l'intitulé!), heureusement que tu es plus attentive sur facebook!
En plus je sais que tu sais les faire : souviens toi chez Max et raph en 2004 (quelle mémoire).

sche(rie): j'espère communiquer de saines envies en 2008!

willykean : pas mal non plus les brochette de saumon!
en ce moment je voudrais manger japonais à chaque repas!

Eugénie Bling-Bling a dit…

J'adore les makis et autres sushis mais après avoir tenté d'en faire à la maison (et investi une fortune dans tous les ingrédients, le tapis, les feuilles d'algues, le wasabi et tout le tralala), cela m'a passé l'envie d'en manger pour un bon moment. On avait peut être mis trop de vinaigre de riz dans le riz...

Anonyme a dit…

eugénie : trop de sucre ou vinaigre dans le riz, je comprends que ça puisse être écoeurant! Dommage de s'en dégoûter, je te conseille quand même de retenter l'expérience surtout si tu as investi dans le tapis et tout.